新闻动态
  位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

中国铁塔股份有限公司党委书记、董事长张志勇一行访问北大

作者:   时间:2022-09-02   来源:北京大学新闻网   点击数:

8月28日下午,中国铁塔股份有限公司党委书记、董事长张志勇一行到访北京大学。北京大学党委书记郝平在临湖轩中厅会见张志勇一行。中国铁塔党委副书记、总经理顾晓敏,北京大学副校长张平文院士,北京大学智能学院院长、人工智能研究院院长朱松纯等参加会见。

郝平对张志勇一行的到访表示热烈欢迎。他指出,中国铁塔作为党的十八大以后成立的新央企,在服务网络强国战略、践行共享发展理念等方面结出累累硕果。北京大学近年来充分发挥基础学科优势、继续完善学科布局,在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得了显著成绩,希望北京大学能够与中国铁塔密切合作,共同服务国家发展战略,聚焦企业高质量发展需求,立足人工智能与大数据研究和平台建设,推动产学研深度融合,打造校企合作新典范。

张志勇感谢北京大学对中国铁塔的大力支持。他表示,中国铁塔作为信息通信基础设施建设的“国家队”“主力军”,支撑我国建成了全球最大的移动通信网络,成为全球最大的通信基础设施运营商。北京大学作为具有124年校史的顶尖学府,不仅具有光荣的历史,也在现当代为国家改革发展各项事业作出了巨大贡献。他希望中国铁塔此行到访北大,能够开启双方合作新篇章,通过建立长期的合作伙伴关系,实现双方优势共享,进一步为服务国家发展战略助智赋能。

在临湖轩西厅,张平文、朱松纯等与张志勇一行进行座谈。

座谈会现场

张平文介绍了北京大学校企合作模式、智能学科建设及北京大学新工科发展情况。他指出,北京大学在人工智能基础研究方面具有巨大优势,“数字化+”在各行各业具有广阔的应用前景。他希望通过双方合作,能够推动人工智能技术的推广应用,解决现实场景产生的实际问题,加速理论成果、技术成果转化为行业效果。

朱松纯介绍了北大智能学科建设的具体情况以及中国铁塔与北大建立联合实验室的合作意向。他指出,北京大学在人工智能研究领域始终处于引领地位,自2002年建立我国第一个智能科学系,北大的人工智能研究始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康谋篇布局。他希望通过双方共建联合实验室,形成高质量的研究成果,解决数据“感知”层面乃至“认知”层面的复杂问题,对政策研究和社会治理模式的构建提供智力支持。

座谈会上,双方就合作机制、合作目标等进行了沟通交流。智能学院、国内合作委员会办公室、科技开发部等相关院系和部门的负责人参与上述活动。

合影


Copyright 版权所有©北京大学智能学院 All Rrights Reserved.

地址:北京市海淀区颐和园路5号

手机版