当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

通用人工智能协同攻关合作体人才培养计划成功启动

时间:2023-11-21    点击数:
时间 主讲人
地点

11月18日上午,通用人工智能协同攻关合作体人才培养计划(简称“通计划”)在北大英杰交流中心正式启动。教育部副部长孙尧,科技部副部长陈家昌,北京市副市长于英杰,北京大学党委常委、副校长张锦参会致辞。北京大学智能学院院长、人工智能研究院院长、北京通用人工智能研究院(简称“通研院”)院长朱松纯向与会来宾介绍了项目总体规划。


会议现场


中国科学院自动化所研究员乔红,香港科技大学荣休教授杨强,北京市政协科技委主任许强,中国铁塔股份有限公司副总经理刘国锋等来自教育部、科技部、北京市及海淀区等有关单位的领导嘉宾,以及“通计划”各高校代表及专家学者、师生代表等出席会议。北京大学党委书记郝平、原常务副校长迟惠生等校领导出席会议。

“通计划”是由教育部支持、通研院与全国9所高校联合培养博士生的专项计划,将加强院校合作与资源共享,着力培养服务国家需求的通用人工智能领域拔尖人才。启动会上,朱松纯为9所高校代表授予“联培基地”牌匾。


“联培基地”授牌仪式


上下求索,高水平推进全国重点实验室建设

陈家昌表示,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新成为决定未来发展的关键变量。面对新形势新要求要加强战略导向、目标导向和问题导向,统筹发展与安全,推动构建开放协同的人工智能创新体系,加快基础理论研究和重大技术攻关,推动人工智能开放合作。要在人工智能科学前沿不断突破、引领趋势,产生更多原创性成果。

朱松纯通过分析北大智能学科和通研院的研究布局,提炼出通用人工智能的完备性标准:完备的认知架构和完备的测试环境。他强调,通用人工智能研究将秉承原创的哲学思想、技术路线、组织模式,身体力行实践“教育-科技-人才”一体化,依据有组织科研推进原始创新、集成创新、开放创新,在此基础上打通“创新链-产业链-资金链-人才链”创新链条,支撑我国人工智能技术高质量发展,为我国通用人工智能领域的科技创新和人才培养贡献力量。

协同攻关,培养通用人工智能人才生力军

孙尧指出,落实党的二十大精神、推动教育科技人才一体化工作需要培养大量高水平人才。智能科学与技术学科由北大最先提出,今天的实践也是北大在引领。通研院是一个很好的载体。北京市会形成合力,支持九所高校协同并进,为国家人工智能技术不断进步、高层次人才的培养做出新的重大贡献。

张锦表示,北京大学是全球智能学科的诞生地。近年来在上级领导和社会各界的关心关怀下,北大智能学科以“1+X”牵引,充分发挥北大基础研究、学科交叉的综合性优势,撬动了理、工、医等多学科的融合发展。以全国重点实验室、通计划为新的起点和抓手,北大将继续坚持新工科建设理念,深入推进科教融会、产教融合,全力支持全国重点实验室发展,与通研院等国内外优秀的科研机构深化合作,为人工智能科技创新和产业发展提供更充分的智能支撑。


首期“通计划”暑期学校


朱松纯表示,“通计划”将充分利用通研院与高等院校的优势资源实现战略合作,打造通用人工智能本博贯通的培养体系,将通研院与北大联合开设的20多门通用人工智能前沿课程实现共享,通过双聘导师、课题研究、平台搭建等联合培养学生,帮助学生瞄准国际前沿方向,并促进院校科研合作交流及成果转化。首期“通计划”暑期学校已成功举行,60余名新生已于2023年秋季学期入学。

华中科技大学副校长谢孝林、北京邮电大学副校长苏森表示,通用人工智能的发展关乎国家战略需求和人类社会相关的诸多重大问题,各兄弟高校将加强通用人工智能领域的人才培养和科技创新合作,为实现我国高水平科技自立自强作出新贡献。上海交通大学吴帆教授、浙江大学卜佳俊教授和中国科学技术大学王杰教授等也一致表示,将全力配合和支持通研院推进“通计划”的执行。

引才聚智,打通通用人工智能创新产业快车道

于英杰指出,通用人工智能是人工智能研究的初心使命和终极目标,新一代人工智能是赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。建设跨媒体通用人工智能全国重点实验室,协同推进科技创新和人才培养,积极探索新思路、新方法、新路径,必将为通用人工智能创新发展作出重要贡献。

作为产业发展咨询委员会委员代表,许强和刘国峰表示,加快发展新一代人工智能,对于抢抓数字经济机遇,加快形成新的生产力有重大战略意义。


大合影


作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能具有头雁效应。通用人工智能是智能时代的科技战略制高点,对我国经济社会发展具有重要的战略意义。党的二十大报告从基础性和战略性支撑的角度强调教育、科技、人才一体发展,为构建通用人工智能学研产用创新链条指明发展方向。本次启动会聚焦我国通用人工智能未来发展,致力于打通原始创新、集成创新、开放创新链条,体现了学术研究、产业发展、人才培养三位一体的鲜明特色。


关闭

地址:北京市海淀区颐和园路5号   反馈意见:its@pku.edu.cn

Copyright 版权所有©北京大学智能学院 All Rrights Reserved.