当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

朱松纯教授在全国政协“委员科学讲堂”作通用人工智能主题讲座

时间:2024-01-08    点击数:
时间 主讲人
地点

全国政协“委员科学讲堂”1月5日在京举办,全国政协副主席沈跃跃、王勇、陈武、朱永新、杨震出席。

全国政协委员、北京大学智能学院、人工智能研究院院长朱松纯教授以“为机器立心——迈向通用人工智能”为题作讲座。部分全国政协委员、地方政协委员、高校学生、科研工作者等800余人参加。全国政协常委、教科卫体委员会副主任王志刚主持讲座。


全国政协委员朱松纯教授作“为机器立心——迈向通用人工智能”讲座


朱松纯教授从通用人工智能的基本特征出发,结合人工智能在中国的发展,阐述对推动原创性、引领性科技创新的思考。通用人工智能是什么?实现通用人工智能有哪些路径?人工智能是否存在失控风险?我国人工智能发展如何取得竞争优势?朱松纯教授用专业且丰富的知识和幽默风趣的授课方式对上述问题给出了系统的回答,并演示了一系列国际领先的科研成果,为大家上了一堂生动鲜活的科普课。

朱松纯教授谈到我们每个人都是通用智能体,研究通用人工智能其实也是开启人类认识自我的新阶段,通用人工智能与传统中华文化都是研究人性的本质, 是一体两面,并指出通用人工智能的研究将极大推动文理交叉与学科融合。

讲座的最后,朱松纯教授向在座来宾提出人工智能的中国之问:为什么AlphaGo、ChatGPT没有在中国诞生?为什么在中国出现“百模大战”?什么时候出现人工智能的“中国时刻”?在他看来,回答这些问题的关键在于通过教育、科技、人才一体化布局,为机器立心,为人文赋理,以有组织科研实现原始创新、集成创新和开放创新,从而凝聚新的战略驱动力、形成新的战略主动优势,以中国之思想,创世界之科技。

王志刚高度赞扬了朱松纯教授的讲座报告。他表示,人工智能是新一轮科技革命的先导,已成为全球大国博弈的新焦点,其“双刃剑”效应也为国家和社会带来潜在风险。以习近平总书记为代表的党中央高度重视人工智能发展,着力推动我国人工智能总体水平实现整体性、系统性跃升。面对人工智能迅猛发展的新形势、新需求,我国人工智能发展必须坚持系统思维,强化整体设计和前瞻部署,发挥新型举国体制优势,全面提升科技创新能力,健全安全治理体系,开拓人工智能新领域新赛道,构建支撑未来产业发展的创新生态,促进技术与产业更快更好发展。

参加本次活动的政协委员和师生代表反响热烈,纷纷表示受益匪浅。他们普遍认为,朱松纯教授以“一、二、三、八”为线索,清晰准确地概括了通用人工智能发展的路线图,具有很强的预见性和指导意义。此外,朱松纯教授提出的“为机器立心”,实际上指出了智能的本质在于认知架构与价值体系,实现通用人工智能最终要回到“认识自我”这个根本问题上来。

“委员科学讲堂”是全国政协委员履职“服务为民”活动的重要内容,旨在贯彻落实习近平总书记关于做好科普工作重要论述和党的二十大关于加强国家科普能力建设决策部署,发挥委员专业优势,为助推形成热爱科学、崇尚科学的社会氛围作出政协贡献。


CCTV1 《晚间新闻》报道全国政协委员朱松纯教授作“为机器立心——迈向通用人工智能”讲座


据了解,此次朱松纯教授主讲的人工智能专题讲座是全国政协“委员科学讲堂”第三场讲座,也是新年伊始的第一场讲座。此前两期分别由西湖大学校长施一公教授的“生命科学之美”讲座,和中国科学技术大学常务副校长潘建伟教授的“从爱因斯坦的好奇心到量子信息科技”讲座。


关闭

地址:北京市海淀区颐和园路5号   反馈意见:its@pku.edu.cn

Copyright 版权所有©北京大学智能学院 All Rrights Reserved.