智能信息系统

• 负责人:郭宗明
  • 成   员:张行功、韩心慧、叶志远、刘志红
负责人 郭宗明 成员 张行功、韩心慧、叶志远、刘志红

围绕信息系统以及信息内容的产生、存储、传输、输出等,研究安全、高效和智能的技术方法,主要包括:

围绕网络系统和攻防对抗技术,开展恶意代码检测与防范、互联网安全威胁监控、软件漏洞分析与利用、网络攻防对抗技术等研究;围绕智能信息传输技术,开展智能媒体网络、沉浸式视频和卫星互联网研究等;围绕信息高速输出技术,开展高速、高品质数字印刷技术研究;围绕信息隐藏和数据安全技术,开展大数据安全和隐私计算、可逆信息隐藏和鲁棒数字水印等研究;围绕无人车/无人飞行器智能感知模型,开展模型架构设计、训练、轻量化部署、安全测试完整工具链系统等研究。

发表高水平学术论文200余篇,其中顶级会议期刊优秀论文20余篇;国内发明专利150余项,国际专利20余项;承担国家科研项目70余项;制定国内标准4项,国际标准4项。相关技术成果获得国家科技进步一等奖、二等奖各1项;北京市科技进步一等奖2项,二等奖2项;获得国家保密科学技术进步奖二等奖、中国优秀专利发明奖等各1项。相关技术成果已经成功应用于数十个党政军和企事业单位,同时落地应用到方正集团、阿里巴巴、蚂蚁金服、航天科工集团相应产品或者原型中,累计经济效益已达数亿元。