当前位置: 首页 > 学习专区 > 阅读专区 > 正文

阅读专区

朱松纯委员:像“两弹一星”一样发展通用人工智能

时间:2023-03-07    点击数:


3月4日,全国政协十四届一次会议开幕,全国政协委员、北京通用人工智能研究院院长朱松纯(8611)在带来的一份提案中建议,我国要将发展通用人工智能提升到当代“两弹一星”的高度,抢占全球科技与产业发展制高点。


图片  

朱松纯 北京通用人工智能研究院 供图


“半年前,中国很多专家认为通用人工智能是一个遥不可及的目标,然而最近ChatGPT的出现让大众感到,通用人工智能似乎尽在眼前。”在朱松纯看来,通用人工智能将会在军事、产业、社会治理、认知对抗等诸多领域产生颠覆性影响,是各国争相布局的新兴战略领域。

“如果我国能率先实现真正的通用智能体,将成为国际科技竞争的‘胜负手’。”朱松纯说,因此,我国应加快通用人工智能战略布局。


根据公开报道,截至2022年美国微软公司已累计向OpenAI投资超过30亿美元,自今年起未来几年将继续投资100亿美元。而据一份可信的公开文件,美国近年来仅在通用人工智能方向就已投入超过20亿美元资助大学实验室。

“未来中美在人工智能领域的差距有可能持续拉大,希望引起国家的高度重视。”朱松纯说,我们需要从国家层面,来规划和组建自主可控的通用人工智能研发技术集群、产业集群和基金组成的全链路生态。

因此他建议,我国应将通用人工智能提升到当代“两弹一星”的高度,并由中央统筹部署,凝聚人才、科研、产业与资本的优势力量,规范发展路径,尽快出台我国通用人工智能发展路线图。他提出,要建立测试标准,规划底层的认知架构、核心算法、操作系统、编程语音、体系结构与芯片,形成“学研产用”的创新链条。


关闭

地址:北京市海淀区颐和园路5号   反馈意见:its@pku.edu.cn

Copyright 版权所有©北京大学智能学院 All Rrights Reserved.